切干大根をいれたグラタン。和風なだしが程良く出て、ホワイトソースとマッチ。意外な組み合わせに、大人も子供も好きな味!
★材料
(2人分)
切干大根
50g
カニカマ
3本
お酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1.5
小麦粉
大さじ3
牛乳
1.5カップ
固形ブイヨン
1/2個
粉チーズ
適宜
しょうゆ
小さじ1
塩コショウ
少々
チーズ
15g
パン粉
少々
香菜
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
切干大根は水につけて、5分ぐらいしたら、ざくぎりにする。
2.
カニカマはほぐしてお酒を振っておく。
玉ねぎはみじん切りにしておく。
3.
ホワイトソースを作る。2の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳をいれて滑らかにのばす。
4.
1の切干大根と2のカニカマ、固形ブイヨンを入れてよく混ぜて、5分煮込む。
5.
火からおろして、粉チーズを中に加えてから、調味料で味をつける。
6.
耐熱のお皿に5をいれて、上から刻んだチーズを乗せ、パン粉を振りかける。
7.
あたためておいたオーブントースターにいれて、230℃で表面に焼き色がつくまで焼く。
8.
オーブンからだし、色みに香菜を乗せてできあがり!
カニカマはカニの缶詰でもなお美味しい。お醤油でちょっと味をつけるのが和風な感じのポイント。