切干大根の和風グラタン

切干大根の和風グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

切干大根をいれたグラタン。和風なだしが程良く出て、ホワイトソースとマッチ。意外な組み合わせに、大人も子供も好きな味!

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    50g

  • カニカマ

    3本

  • お酒

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ1.5

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 牛乳

    1.5カップ

  • 固形ブイヨン

    1/2個

  • 粉チーズ

    適宜

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • チーズ

    15g

  • パン粉

    少々

  • 香菜

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    切干大根は水につけて、5分ぐらいしたら、ざくぎりにする。

  2. 2.

    カニカマはほぐしてお酒を振っておく。

    玉ねぎはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    ホワイトソースを作る。2の玉ねぎをバターで炒め、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳をいれて滑らかにのばす。

  4. 4.

    1の切干大根と2のカニカマ、固形ブイヨンを入れてよく混ぜて、5分煮込む。

  5. 5.

    火からおろして、粉チーズを中に加えてから、調味料で味をつける。

  6. 6.

    耐熱のお皿に5をいれて、上から刻んだチーズを乗せ、パン粉を振りかける。

  7. 7.

    あたためておいたオーブントースターにいれて、230℃で表面に焼き色がつくまで焼く。

  8. 8.

    オーブンからだし、色みに香菜を乗せてできあがり!

★ワンポイントアドバイス

カニカマはカニの缶詰でもなお美味しい。お醤油でちょっと味をつけるのが和風な感じのポイント。

さとちゃんさん

さとちゃんさん

食べることが大好き。そして、世界の食にまつわる暮らしが大好き、旅に出れば市場は欠かさず(笑)。今は何の縁があってか東南アジアのカンボジアに在住、10年を過ぎている。