じゃがいもと切干大根の煮物

じゃがいもと切干大根の煮物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3~5個

  • 切干大根

    1/2袋

  • だし汁(水+かつお)

    200~300ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • きび砂糖

    大さじ1

  • みりん

    小さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。

  2. 2.

    切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)

  3. 3.

    だし汁、1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。

  5. 5.

    火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

好みで油揚げやにんじんなどを入れても。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。