自分の母が作る味です。意外な組み合わせがおいしい。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3~5個
切干大根
1/2袋
だし汁(水+かつお)
200~300ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、2~3等分に切る。
2.
切干大根は湯(分量外)で戻す。(戻し汁は好みで使う。(100mlくらい)水の量はその分減らす。)
3.
だし汁、1、2を入れて煮る。
4.
きび砂糖、酒、しょうゆを入れて、火が通ったら、仕上げにみりんを入れる。
5.
火を止めてからふたをして鍋止めをしてから器に盛る。
好みで油揚げやにんじんなどを入れても。