ちょ〜簡単、トマツナ丼

ちょ〜簡単、トマツナ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めてごはんにのせるだけのイタリア〜ンな丼です。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    適量

  • トマト

    1/2個

  • ツナ

    80g

  • 1個

  • ニンニク

    1/2片

  • 大葉

    4枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク1/2片を薄茶色になるまで炒める

  2. 2.

    1にざく切りにしたトマト1/2個と油を切ったツナ80g(ツナ缶小1缶分)を加えて塩、こしょうで味を整え、トマトがしんなりするまで炒める

  3. 3.

    2に卵1個を割り入れて混ぜ、卵が半熟程度に固まったら火を止め、どんぶりに盛ったご飯の上に大葉と共に盛りつける。好みでバジルをふる

★ワンポイントアドバイス

卵が固まらないうちに火を止めるとふわふわに仕上がります。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。