炒めてごはんにのせるだけのイタリア〜ンな丼です。
★材料
(1人分)
ごはん
適量
トマト
1/2個
ツナ
80g
卵
1個
ニンニク
1/2片
大葉
4枚
オリーブオイル
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニク1/2片を薄茶色になるまで炒める
2.
1にざく切りにしたトマト1/2個と油を切ったツナ80g(ツナ缶小1缶分)を加えて塩、こしょうで味を整え、トマトがしんなりするまで炒める
3.
2に卵1個を割り入れて混ぜ、卵が半熟程度に固まったら火を止め、どんぶりに盛ったご飯の上に大葉と共に盛りつける。好みでバジルをふる
卵が固まらないうちに火を止めるとふわふわに仕上がります。