きのこがいっぱい入った明太味のピリ辛和風パスタです。
★材料
(1人分)
スパゲティ
100g
マイタケ
30g
エリンギ
30g
水菜
小1束
明太子
小1腹(しごいて中身を出しておく)
ニンニク
1片
鷹のつめ
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、薄切りにしたニンニクと種を取って輪切りにした鷹のつめを炒める。
2.
1のニンニクが薄茶色になったら、食べやすい大きさにさいたエリンギとまいたけを加え、塩をパラパラっとふって軽く炒める。
3.
2に茹でてお湯を切ったスパゲティと明太子、しょうゆを加えて炒め、明太子が白くなったら火を止め、水菜を入れてざっと混ぜる。
ピリ辛が苦手な方は鷹のつめを入れなくてもいいですよ。