れんこんとキノコのアンチョビガーリック炒め

れんこんとキノコのアンチョビガーリック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキシャキれんこんと、マッシュルームをアンチョビガーリックで炒めました!ビール、ワイン、ハイボール…なんでも来い!の一品です。
常備菜としてもオッケーです。

★材料

(4人分)

  • れんこん

    200g

  • マッシュルーム(orきのこならなんでも)

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • アンチョビ(orアンチョビペースト)

    1切れ程度

  • にんにく

    一片

  • 適量

  • 鷹のつめ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて薄くスライスします。同様に、マッシュルームもスライスしておきます。にんにくはスライスかみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えたら弱火にかけて、炒めながらゆっくりにんにくの香りを出します。にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを加えて、細かく潰しながら炒めます。

  3. 3.

    れんこん、マッシュルームを加えて炒めます。全体的に火が通ったら、鷹のつめをハサミで輪切りにしながら加え、軽く混ぜ合わせたら、塩で味を整えてできあがりです。

★ワンポイントアドバイス

れんこん、マッシュルームは炒め過ぎないようにしてください。鷹のつめは種ごと入れましたが、辛みが苦手な方は、種を取り除いて加えるか、省いてください。きのこは、マッシュルームを使いましたが、しめじ、椎茸、舞茸などでもおいしいと思います。