シャキシャキれんこんと、マッシュルームをアンチョビガーリックで炒めました!ビール、ワイン、ハイボール…なんでも来い!の一品です。
常備菜としてもオッケーです。
★材料
(4人分)
れんこん
200g
マッシュルーム(orきのこならなんでも)
100g
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビ(orアンチョビペースト)
1切れ程度
にんにく
一片
塩
適量
鷹のつめ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮を剥いて薄くスライスします。同様に、マッシュルームもスライスしておきます。にんにくはスライスかみじん切りに。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくを加えたら弱火にかけて、炒めながらゆっくりにんにくの香りを出します。にんにくの香りがしてきたら、アンチョビを加えて、細かく潰しながら炒めます。
3.
れんこん、マッシュルームを加えて炒めます。全体的に火が通ったら、鷹のつめをハサミで輪切りにしながら加え、軽く混ぜ合わせたら、塩で味を整えてできあがりです。
れんこん、マッシュルームは炒め過ぎないようにしてください。鷹のつめは種ごと入れましたが、辛みが苦手な方は、種を取り除いて加えるか、省いてください。きのこは、マッシュルームを使いましたが、しめじ、椎茸、舞茸などでもおいしいと思います。