ぐったりしたプチトマトを洋風雑炊にしてみました。
★材料
(1人分)
ジャガイモ
1/2個
ニンジン
1/3本
玉ねぎ
1/8個
プチトマト
4個
ご飯
軽く1杯
水
300cc
固形スープの素
1個
玉子
1個
オリーブオイル
小さじ1
塩、コショウ、バジル
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモとニンジンはさいの目切り、玉ねぎはスライス、プチトマトはヘタを取って半分に切る。
2.
一人用土鍋(なければ普通の鍋で充分です)に水と固形スープの素、1の材料を入れてジャガイモがやわらかくなるまで煮る。
3.
2にご飯を加え、沸騰したら溶き卵を回しかけ、火を止め蓋をしてしばらく置き、好みで塩、こしょう、バジルをふり、オリーブオイルをかける。
火の通りが早くなるように、野菜は小さめに切ってください。