焼きザケに ひと手間かけた チラシ丼

焼きザケに ひと手間かけた チラシ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

残りモノの塩ザケをほぐしてのせるだけの簡単丼。

★材料

(1人分)

  • 塩ザケ

    1枚

  • いりゴマ

    大さじ1

  • 大葉

    3枚(みじん切りにする)

  • ご飯

    1膳分

  • しょうゆ

    小さじ1

  • きざみのり

    ひとつまみ

  • わさび

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩ザケはグリルで両面を焼き、骨と皮を取り除いてほぐす。

  2. 2.

    1にゴマ、大葉、しょうゆ、お好みでわさびを加え混ぜる。

  3. 3.

    どんぶりにご飯を盛り2をちらし、きざみのりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

だし汁をかけるとお茶漬けになりますよ。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。