こんにゃくとツナのピリピリ

こんにゃくとツナのピリピリ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

こんにゃくとツナを豆板醤、甜面醤で味付けしたピリ辛おつまみ。

★材料

(4人分)

  • コンニャク

    250g(1㎝厚に切る)

  • ツナ

    100g(油を切る)

  • ネギ

    1本(小口切り)

  • ニンニク、ショウガ

    各1片(みじん切り)

  • (調味料)

  • 豆板醤、甜面醤

    各小さじ1

  • 酒、しょうゆ

    各小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンに油をひきニンニク、ショウガを炒め、香りがたってきたらこんにゃくを加えて炒める

  2. 2.

    こんにゃくに焼き色がついたら調味料を入れ、味がなじむまで炒める。

  3. 3.

    火を止める前にツナとネギを加えざっと炒めて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

コンニャクはフォークで穴をあけると味がしみやすくなります。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。