イカワタを使ったソースをからめたピリ辛パスタです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
200g
イカ
1パイ(わたと軟骨を抜き皮をむく。げそは吸盤をしごき落とす)
ししとう
8本(へたを取る
ニンニク
1片(みじん切り)
鷹の爪
1本(種を取って輪切り)
イカわた
1パイ分
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
イカのワタを絞り出し、豆板醤、しょうゆ、酒を加えよく混ぜる。
2.
熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ香りがたってきたら、1を入れてソースを作る。
3.
2にイカを加えて炒め、イカが白っぽくなったら鷹の爪、ししとう、茹でたパスタを加えざっと炒めて味をなじませる。
わたは胴と足の付け根をはずしそっと引っ張れば抜けます。