ピリ辛イカわたパスタ

ピリ辛イカわたパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

イカワタを使ったソースをからめたピリ辛パスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    200g

  • イカ

    1パイ(わたと軟骨を抜き皮をむく。げそは吸盤をしごき落とす)

  • ししとう

    8本(へたを取る

  • ニンニク

    1片(みじん切り)

  • 鷹の爪

    1本(種を取って輪切り)

  • イカわた

    1パイ分

  • 豆板醤

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカのワタを絞り出し、豆板醤、しょうゆ、酒を加えよく混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンにゴマ油とニンニクを入れ香りがたってきたら、1を入れてソースを作る。

  3. 3.

    2にイカを加えて炒め、イカが白っぽくなったら鷹の爪、ししとう、茹でたパスタを加えざっと炒めて味をなじませる。

★ワンポイントアドバイス

わたは胴と足の付け根をはずしそっと引っ張れば抜けます。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。