豆腐でカサ増し まいたけ入りミートグラタン

豆腐でカサ増し まいたけ入りミートグラタン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

デミグラスソース缶を使った豆腐とひき肉のグラタンです。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    400g

  • 豆腐

    半丁(手でつぶしておく)

  • ジャガイモ

    大1個(拍子切りにする)

  • マイタケ

    1株(細かくさく)

  • パセリ

    ひとつかみ(小さくちぎる)

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • 50cc

  • 顆粒コンソメ

    90g

  • ピザ用チーズ

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモはラップしてレンジで4分加熱し荒くつぶす。

  2. 2.

    ひき肉を炒め、色が変わったら1と豆腐、デミグラスソース、水、コンソメを加え、ふつふつしてくるまで炒める。

  3. 3.

    2にマイタケを加えざっと炒めたら皿に取り分けパセリとピザ用チーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

顆粒コンソメ90gは小分けした袋2つ分です。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。