鶏ひき肉の彩あげ詰め

鶏ひき肉の彩あげ詰め
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏ミンチと野菜をあげに詰めて煮ました。

★材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉

    300g

  • インゲン

    8本(すじを取って4本は半分に、残り4本は1㎝の長さに切る)

  • ニンジン

    1/3本(あらみじん切り)

  • ショウガ

    1かけ(みじん切り)

  • 玉子

    1個

  • すしあげ

    8枚(端を5ミリほど切り落とし袋状に開く)

  • (調味料)

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ3

  • さとう

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ2

  • 50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1㎝に切ったインゲンとニンジンにラップをかけてレンジで1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに1とひき肉、ショウガ、玉子を入れ軽く塩コショウして良く混ぜ、すしあげに詰めて楊枝で止める。

  3. 3.

    鍋に調味料を入れ、沸騰したら2を入れて途中でひっくり返しながら中火で10分煮たら残りのインゲンを加え、しんなりするまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

加熱時間は目安なので中まで火が通っているか確認してね。

てんてんさん

てんてんさん

料理を作る時のモットーはささっと美味しく。 自己流、邪道の料理ばかりですが、よかったら見ていってください。