鶏ミンチと野菜をあげに詰めて煮ました。
★材料
(4人分)
鶏ひき肉
300g
インゲン
8本(すじを取って4本は半分に、残り4本は1㎝の長さに切る)
ニンジン
1/3本(あらみじん切り)
ショウガ
1かけ(みじん切り)
玉子
1個
すしあげ
8枚(端を5ミリほど切り落とし袋状に開く)
(調味料)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
さとう
大さじ2
みりん
大さじ2
だしの素
小さじ2
水
50cc
★作り方
(15~30分)
1.
1㎝に切ったインゲンとニンジンにラップをかけてレンジで1分加熱する。
2.
ボウルに1とひき肉、ショウガ、玉子を入れ軽く塩コショウして良く混ぜ、すしあげに詰めて楊枝で止める。
3.
鍋に調味料を入れ、沸騰したら2を入れて途中でひっくり返しながら中火で10分煮たら残りのインゲンを加え、しんなりするまで煮る。
加熱時間は目安なので中まで火が通っているか確認してね。