🔖🥡モロッコいんげんのピリ辛炒め

🔖🥡モロッコいんげんのピリ辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

家庭菜園で絶賛収穫中のモロッコいんげん。
茹でてマヨネーズ
そのまま天ぷら
甘辛く炒め煮 とかも美味しいんですが
さてさて今日は…の覚え書き。

いつも作り置きしてある
甘辛肉そぼろ(レシピupしてます^ ^)
を使いましたが、薄切り肉などを使っても☆

モロッコいんげんは
そのまま炒めると硬いのでさっと下茹で。
炒めるので、さっとでOK♪

★材料

(4人分)

  • モロッコいんげん

    20本位

  • ☆甘辛肉そぼろ

    大さじ4

  • 食べるラー油

    大さじ1

  • しょうゆ

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈モロッコいんげんを茹でる〉

    モロッコいんげんは、さっと水洗いし
    ヘタの部分をカットし耐熱容器に入れて
    電子レンジで5〜6分加熱するか
    鍋で下茹でする。

  2. 2.

    〈炒める〉

    フライパンにごま油を熱し
    下茹でしたモロッコいんげんを炒め
    全体に油が回ったら、肉そぼろを加える。

    炒め上がりに、食べるラー油、しょうゆで
    風味をつけ、火を止める。

★ワンポイントアドバイス

食べるラー油を使わなければ
堂々とお弁当のおかずにも☆
その時は、
赤唐辛子の小口切りと
しょうゆで仕上げます♪

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84