家庭菜園で絶賛収穫中のモロッコいんげん。
茹でてマヨネーズ
そのまま天ぷら
甘辛く炒め煮 とかも美味しいんですが
さてさて今日は…の覚え書き。
いつも作り置きしてある
甘辛肉そぼろ(レシピupしてます^ ^)
を使いましたが、薄切り肉などを使っても☆
モロッコいんげんは
そのまま炒めると硬いのでさっと下茹で。
炒めるので、さっとでOK♪
★材料
(4人分)
モロッコいんげん
20本位
☆甘辛肉そぼろ
大さじ4
食べるラー油
大さじ1
しょうゆ
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
〈モロッコいんげんを茹でる〉
モロッコいんげんは、さっと水洗いし
ヘタの部分をカットし耐熱容器に入れて
電子レンジで5〜6分加熱するか
鍋で下茹でする。
2.
〈炒める〉
フライパンにごま油を熱し
下茹でしたモロッコいんげんを炒め
全体に油が回ったら、肉そぼろを加える。
炒め上がりに、食べるラー油、しょうゆで
風味をつけ、火を止める。
食べるラー油を使わなければ
堂々とお弁当のおかずにも☆
その時は、
赤唐辛子の小口切りと
しょうゆで仕上げます♪