さつまいも炊飯器にいれてスイッチONするとほっくりしあがるよ。レンジでチンでも
★材料
(1人分)
さつまいも
1本
バター
5g
牛乳
15g
砂糖
大2
塩
少々
ブランデー、バニラエッセンス
お好み
卵黄
1ヶ
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモを1cm厚にきり、耐熱容器で5分から7分(時間あるときは炊飯器に入れてたくとほんとにほっくりします!)
2.
あつあつのうちに皮をむく。バターをいれおいもとともにフォークでつぶす。
3.
砂糖塩、牛乳ブランデーバニラエッセンスを加え、まとまったら、成型して、カップにいれ、卵黄をぬり5分焼く。(トースターで焼いてしまいます!)
甘さはおこのみで・・ブランデーで大人の仕上がり