豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ

豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    260g

  • ナス

    3本

  • 長ねぎ

    10cm

  • 豚スライス(薄切り)

    200g

  • すり黒ごま

    大さじ5

  • 砂糖

    大さじ3

  • 50cc

  • 醤油

    40cc

  • ごま油

    30cc

  • サラダ油

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく

  2. 2.

    湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく

  3. 3.

    長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく

  4. 4.

    大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる

  5. 5.

    湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成

★ワンポイントアドバイス

しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
冷やし中華の味に近いです。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。