中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。
★材料
(2人分)
スパゲティ
260g
ナス
3本
長ねぎ
10cm
豚スライス(薄切り)
200g
すり黒ごま
大さじ5
砂糖
大さじ3
酢
50cc
醤油
40cc
ごま油
30cc
サラダ油
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく
2.
湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく
3.
長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく
4.
大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる
5.
湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成
しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
冷やし中華の味に近いです。