福島産の地鶏を使ったカツレツです。テレビでも取り上げられたおいしい地鶏で、フレンチの高級店でも使われる鶏肉です。かわまたしゃもです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
パン粉
1.5カップ
ローズマリー
1枝
タイム
3枝分
塩
少々
胡椒
少々
卵
1個
小麦粉
適量
オリーブオイル
適量
<ソース>
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にんにく
1片
トマト
1/2個
粒マスタード
大さじ1.5
無塩バター
10g
白ワイン
80cc
水
50cc
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。
2.
鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成
特にありません