川俣しゃものハーブカツレツ

川俣しゃものハーブカツレツ
  1. おいしそう!

料理紹介

福島産の地鶏を使ったカツレツです。テレビでも取り上げられたおいしい地鶏で、フレンチの高級店でも使われる鶏肉です。かわまたしゃもです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • パン粉

    1.5カップ

  • ローズマリー

    1枝

  • タイム

    3枝分

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 1個

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • <ソース>

    ・・・・・・・・・・

  • にんにく

    1片

  • トマト

    1/2個

  • 粒マスタード

    大さじ1.5

  • 無塩バター

    10g

  • 白ワイン

    80cc

  • 50cc

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハーブの葉の部分のみ刻んでパン粉に混ぜておき、鶏は余分な筋や脂肪を取り除いて、塩、胡椒し、小麦粉をまぶしたら、卵、パン粉の順にまぶして、オリーブオイルを多めにひいたフライパンで
    裏返しながら両面を焼き、180℃のオーブンで約10分焼く、川俣しゃものもも肉は厚みがあるので15分くらい。

  2. 2.

    鶏を焼いている間に、にんにくを押しつぶして、小鍋に入れ、白ワインを注いで半分に煮詰め、水、粒マスタードを一煮立ちさせたら、さいの目のトマトを加え、火を止めてバターを加え混ぜて、乳化させたら、塩で調味する、1が焼き上がったら、食べ易い大きさにカットして、お皿に盛り、ソースをかけて完成

★ワンポイントアドバイス

特にありません

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。