米なすのマスタードハーブカツ

米なすのマスタードハーブカツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

野菜だけですけど、満足感のある一品です。
簡単な、ワインのおつまみが欲しいなんていうときには、ぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 米なす

    1個

  • パン粉

    2カップ

  • にんにく

    1/2片

  • 乾燥ハーブ(ここではタイム、バジル、パセリなど)

    大さじ2

  • 粒なしマスタード

    適量

  • 少々

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米なすを1.5cm厚みの輪切りにして両面に塩をふってしばらくおく

  2. 2.

    パン粉ににんにくのみじん切り、乾燥ハーブを加え混ぜておく

  3. 3.

    なすの表面に水分が出てきたら、紙でふきとり、マスタードを両面に塗る

  4. 4.

    3に2をまぶしたら、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、表面がきつね色になるようにじっくりと焼き、茄子がちょうど柔らかくなったら、紙の上において油をきり、お皿に盛る

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。