野菜だけですけど、満足感のある一品です。
簡単な、ワインのおつまみが欲しいなんていうときには、ぴったりです。
★材料
(2人分)
米なす
1個
パン粉
2カップ
にんにく
1/2片
乾燥ハーブ(ここではタイム、バジル、パセリなど)
大さじ2
粒なしマスタード
適量
塩
少々
オリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
米なすを1.5cm厚みの輪切りにして両面に塩をふってしばらくおく
2.
パン粉ににんにくのみじん切り、乾燥ハーブを加え混ぜておく
3.
なすの表面に水分が出てきたら、紙でふきとり、マスタードを両面に塗る
4.
3に2をまぶしたら、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、表面がきつね色になるようにじっくりと焼き、茄子がちょうど柔らかくなったら、紙の上において油をきり、お皿に盛る
特にありません。