フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め

フライドチキンとジャガイモのすり胡麻豆板醤炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単でご飯のおかずになる料理です。
ジャガイモも一緒でボリュームもあります。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ジャガイモ

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 白すり胡麻

    大さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    大さじ1

  • 小麦粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは一口大にカットしたら流水で流して紙でしっかり水気を拭き取り、170℃の油にそっと沈め素揚げする

  2. 2.

    鶏は一口大にカットしたら、かるく、塩、胡椒をして小麦粉をうすくまぶし、油で揚げる

  3. 3.

    フライパンに、ごま油と豆板醤を弱火で温めてなじませたら、ピーマンと1と2を入れて、砂糖、醤油、すり白ごまを全体に炒めあわせ完成

★ワンポイントアドバイス

ジャガイモが焦げにくくなるように、流水で流してから揚げるところです。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。