豚のから揚げに甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。
★材料
(2人分)
豚肩ロース肉
200g
片栗粉
適量
醤油
20cc
みりん
10cc
酒
10cc
すりおろし生姜
少量
すりおろしにんにく
少量
長ねぎ
10cm
生姜
15g
にんにく
1/2片
豆板醤
小さじ1/2
白ごま
小さじ1
黒ごま
小さじ1
ごま油
少々
醤油
15cc
水
30cc
米酢
30cc
三温糖
大さじ1
はちみつ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく
2.
バットに、にんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて豚肉を漬ける
3.
170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成
豚を揚げ過ぎないようにします。