豚の竜田揚げ薬味甘酢

豚の竜田揚げ薬味甘酢
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

豚のから揚げに甘酢でさっぱりと、薬味たっぷりで食欲増進です。

★材料

(2人分)

  • 豚肩ロース肉

    200g

  • 片栗粉

    適量

  • 醤油

    20cc

  • みりん

    10cc

  • 10cc

  • すりおろし生姜

    少量

  • すりおろしにんにく

    少量

  • 長ねぎ

    10cm

  • 生姜

    15g

  • にんにく

    1/2片

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 白ごま

    小さじ1

  • 黒ごま

    小さじ1

  • ごま油

    少々

  • 醤油

    15cc

  • 30cc

  • 米酢

    30cc

  • 三温糖

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    葱、生姜、にんにくをみじん切りして,ほかの甘酢の材料すべてをボウルであわせておく

  2. 2.

    バットに、にんにくと生姜,醤油、みりん、酒を入れて豚肉を漬ける

  3. 3.

    170℃くらいの油で,片栗粉をまぶした2を揚げて、油をきって、お皿に盛ったら,1をかけて完成

★ワンポイントアドバイス

豚を揚げ過ぎないようにします。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。