牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯

牛ひき肉とひじきの葱油まぜご飯
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

チャーハンと違って、混ぜるだけなので簡単。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1.5合

  • 牛ひき肉

    200g

  • 長ネギ

    1本半

  • サラダ油

    大さじ3

  • 生姜

    20g

  • 水で戻したひじき

    100g

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    30cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯を炊いておき、ひじきはたっぷりの水につけておく、フライパンにサラダ油で粗みじん切りの葱を中火から強火で色よく香ばしくなるまで炒める

  2. 2.

    牛ひき肉を加えてぱらぱらにしたら、生姜のみじん切りを加える

  3. 3.

    ひじきをざく切りして加え炒め、醤油、みりん、砂糖を加えて、炊きあがったご飯とよく混ぜる、全体に塩をかるくふり、調味する

★ワンポイントアドバイス

特にありません。

おさむさん

おさむさん

レストランでの調理師としての経験や食べ歩きの記憶をもとに、さらに美味しいものや目新しいものを探求して、現在は、家族のための料理に全力を注いでいます。