優しい味のミルクカレー

優しい味のミルクカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

朝カレー!でもさっぱりとしていて意外に食べ易いんですよ♪

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    1/2

  • 人参

    4cm

  • エリンギ

    1本

  • インゲン

    6本

  • パプリカ

    1/4

  • コンソメ

    1個

  • カレー粉

    大さじ2〜3

  • 牛乳

    200cc

  • 小麦粉か片栗粉

    大さじ2

  • コショウ

    少々

  • ミートボールかつみれ

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    色の薄い野菜を少なめの水で茹で、つみれとコンソメとコショウを加える。

  2. 2.

    色の濃い野菜を加え、火が通ったら、牛乳で溶いた片栗粉(もしくは小麦粉)を加える。

  3. 3.

    とろみが出たらご飯にルーをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

コクが出ない時は、オリーブ油と大蒜を炒め加える。

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。