根菜おでん

根菜おでん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある根菜で簡単おでんに。

★材料

(2人分)

  • カリフラワー

    1/2房

  • 人参

    1/2本

  • 白菜

    3枚

  • えのき

    1/2束

  • 出汁パック

    1袋

  • 昆布

    小1枚

  • 少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    白菜をレンジで1分。平らにしてえのき茸を巻き込み、爪楊枝で止めて輪切りする。

  2. 2.

    出汁パックと昆布、人参、カリフラワーを煮て、塩で味付けし、火を止めて白菜巻きを入れたら蓋をしておく。

  3. 3.

    えのきが軟らかくなったら完成。
    出汁の昆布も巻いて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーは小麦粉と下茹すると白さが増す。

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。