行者ニンニク醤油ラーメン

行者ニンニク醤油ラーメン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

母が作ってくれた“行者ニンニク醤油漬け”を作り、ラーメンに入れました。

★材料

(2人分)

  • 行者ニンニク

    10本

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 出汁(煮干・かつお節)

    800cc

  • 中華麺

    2玉

  • 具(もやし・わかめなど)

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    行者ニンニク醤油漬けを作る。(3cmほどにカットした行者ニンニクを醤油と酒に一晩漬けるだけ)

  2. 2.

    出汁をとり、行者ニンニクの漬け汁を加えて一煮立ちさせてスープをつくる。

  3. 3.

    麺を茹でスープを入れて、お好みの具をのせる。行者ニンニク漬けをのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

中華出汁やゴマ油とも合います♪

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。