タロ芋コロッケ

タロ芋コロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

飲茶で大好物のタロ芋フライですが、揚げずに簡単に作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • タロ芋

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 牛肉

    40g

  • コチュジャンか八丁味噌

    大さじ1

  • ソース

    小さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

  • パン粉

    1/2カップ

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タロ芋の皮をむき、少なめの水で10分ほど蒸し茹でし、マッシュしておく。

  2. 2.

    共にみじん切りの玉ねぎ&牛肉をバターで炒め、調味料で味付け、片栗粉でしっかりとしたあんにする。

  3. 3.

    マッシュしたタロ芋にあんを入れて丸め、パン粉をつけて、少ない油で焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

里芋でもOK。冷やすと焼き崩れにくいです♪

@namiさん

@namiさん

タイ駐在から日本へ戻り、 東京(の田舎)で夫と2人暮らし。 新米野菜ソムリエの料理向上日記! ヘビーな朝食を紹介。