おむすびをプレゼントに仕立ててみました。スモークサーモンの塩気と、トロっとしたクリームチーズが海苔とごはんに相性抜群☆ 海苔をリボン仕立てに巻くだけで、おもてなし用の1品完成です☆
★材料
ごはん
ちょっと多めの1杯
スモークサーモンのスライス
1枚(30グラム)
クリームチーズ
20グラム
昆布茶
小さじ1/8
塩
少々
海苔
適量
パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに、細かく切ったスモークサーモンとクリームチーズ、ごはん、昆布茶を入れて和える。
2.
1を約30グラムづつ手に取り、四角く握る。(手を軽く水につけるか、サランラップに巻いて握る。)塩を振りかける。
3.
海苔を縦に12センチのものと(おむすびの数x2)、縦に9センチのものとに切る。(おむすびの数の分)
4.
2のおむすびに、12センチの海苔を縦に1本巻き、下部で重ねる。
5.
9センチの海苔を指に巻くように、丸くし、重なり合う部分を下にしながら4のおむすびの上に置く(4の巻いた海苔と同じ方向)
6.
もう1本の12センチの海苔で押さえながら、最初に巻いた海苔と逆面に巻き、下部で重ねる。パセリを上に飾って出来上がり。