もうすぐハロウィンということで、昨年ブログで紹介した1品をこちらでもご紹介♪遊び心をだして作ったハロウィン用ピザです♪ お子様も喜ぶパーティーの1品になると思います☆
★材料
じゃがいも
2個(270グラム)
玉ねぎ
50グラム
マッシュルーム
1~2個(25グラム
オリーブ油
小さじ1
塩・コショウ
少々
ベーコン
2~3枚
スライスしたサラミ(ペパロニ)
4~5枚
オレンジ色のパプリカ
2~3個
ピザソース
適量
チェダーチーズ(細かく刻んだもの)
約200グラム
サラダ油
適量
飾り用イタリアンパセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは茹でて潰しておく。
2.
玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。
3.
オリーブ油を敷いたフライパンで火が通るまで炒めたら1に加え混ぜる。塩、コショウで味を整える。
4.
ベーコンを約1x4センチの大きさに切り、サラミは三角に切る。目と口の部分です。焼くと縮む事を考慮したサイズに切って下さい
5.
温めたフライパンで(油不要)サラミを両面焼き、皿に取り出す。ベーコンもカリカリになるまで両面焼き、皿に取り出し油を切る。
6.
冷ました3に20グラムのチェダーチーズを加えよく混ぜる。
7.
パプリカはへたと種を取り除き、約2センチの厚さに輪切りする。
8.
7のパプリカをまな板や皿の上に置き、真ん中くらいまで平らに6を詰める。
9.
詰めた8の上にピザソースを塗り、その上にチェダーチーズを敷き詰める(たっぷり乗せてください)。
10.
温めたフライパンに油を敷き、9を強火で30秒焼いたら、中弱火にして蓋をして10~15分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする
11.
10を皿に盛り、5のベーコンとサラミ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。