ハロウィンのポテトピザ

ハロウィンのポテトピザ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐハロウィンということで、昨年ブログで紹介した1品をこちらでもご紹介♪遊び心をだして作ったハロウィン用ピザです♪ お子様も喜ぶパーティーの1品になると思います☆ 

★材料

  • じゃがいも

    2個(270グラム)

  • 玉ねぎ

    50グラム

  • マッシュルーム

    1~2個(25グラム

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

  • ベーコン

    2~3枚

  • スライスしたサラミ(ペパロニ)

    4~5枚

  • オレンジ色のパプリカ

    2~3個

  • ピザソース

    適量

  • チェダーチーズ(細かく刻んだもの)

    約200グラム

  • サラダ油

    適量

  • 飾り用イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは茹でて潰しておく。

  2. 2.

    玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにする。

  3. 3.

    オリーブ油を敷いたフライパンで火が通るまで炒めたら1に加え混ぜる。塩、コショウで味を整える。

  4. 4.

    ベーコンを約1x4センチの大きさに切り、サラミは三角に切る。目と口の部分です。焼くと縮む事を考慮したサイズに切って下さい

  5. 5.

    温めたフライパンで(油不要)サラミを両面焼き、皿に取り出す。ベーコンもカリカリになるまで両面焼き、皿に取り出し油を切る。

  6. 6.

    冷ました3に20グラムのチェダーチーズを加えよく混ぜる。

  7. 7.

    パプリカはへたと種を取り除き、約2センチの厚さに輪切りする。

  8. 8.

    7のパプリカをまな板や皿の上に置き、真ん中くらいまで平らに6を詰める。

  9. 9.

    詰めた8の上にピザソースを塗り、その上にチェダーチーズを敷き詰める(たっぷり乗せてください)。

  10. 10.

    温めたフライパンに油を敷き、9を強火で30秒焼いたら、中弱火にして蓋をして10~15分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする

  11. 11.

    10を皿に盛り、5のベーコンとサラミ、イタリアンパセリを飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


フード・クチュールさん

フード・クチュールさん

アメリカ、フィラデルフィア在住。 食べる人の笑顔が見たいという一心で日々料理の研究中♪