カジキマグロのソテー、サラダ仕立て

カジキマグロのソテー、サラダ仕立て
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

フード・クチュールオリジナルドレッシングを使った1品です。濃い目に味付けしたカジキマグロのソテーとシャキシャキの野菜がオレンジドレッシングと相性抜群☆とっても簡単に出来る1品です。

★材料

(4人分)

  • カジキマグロの切り身

    4枚

  • 塩、コショウ

    少々

  • ニンジン

    1/2本

  • セロリ

    2/3本

  • もやし

    100グラム

  • きゅうり

    1本

  • 黒ゴマ・白ゴマ

    適量

  • FC オリジナル・オレンジドレッシング

    適量

  • ★ 醤油

    大さじ2

  • ★ 摩り下ろした生姜

    小さじ1/2

  • ★ 酒

    大さじ1

  • ★ みりん

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さいボウルに★の材料を全て入れ混ぜておく。

  2. 2.

    もやしは根と芽を取り除き、よく洗い水気を取る。(新鮮な場合はそのままでOK。気になる場合はさっと茹でて冷やし水気をとる)

  3. 3.

    セロリは外側の筋を剥き千切り。ニンジンも皮を剥き千切り。キュウリも千切りにする。

  4. 4.

    3の切った野菜をボウルに入れ軽く和えておく。

  5. 5.

    カジキマグロの表面に塩、コショウを軽く振る。

  6. 6.

    温めたフライパンにオリーブ油を敷いたら、中火で5を両面きつね色になるまで焼く。

  7. 7.

    カジキマグロに火が通ったら、1のたれを入れさっと煮詰める感じで香ばしく焼き上げる。

  8. 8.

    7を皿に盛り、4の野菜を上から盛り、白ゴマ、黒ゴマ、オレンジドレッシングをかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

カジキマグロ以外の魚でも美味しく出来ます♪

フード・クチュールさん

フード・クチュールさん

アメリカ、フィラデルフィア在住。 食べる人の笑顔が見たいという一心で日々料理の研究中♪