6月14日の朝ごはん。調理時間10分。しじみのみそ汁

6月14日の朝ごはん。調理時間10分。しじみのみそ汁
  1. 8
    おいしそう!

韓国のり、梅干、納豆、ふきの山椒煮、ごはん、しじみのみそ汁。 冷凍しておいたしじみで今朝はしじみのみそ汁。貝類は冷凍しておけるし、冷凍した方が旨味がますので買い置きしておきたい食材です。安い時に買って砂抜きして冷凍しておく感じ。 凍ったまま鍋に入れて、水から煮ます。貝が開いたら、みそを加えて完成! 切り物もないし、だしをとらなくても良いので、朝作るのに良いんですよ~。 あとはありもののおかずを......

ヤミーさん

ヤミーさん

輸入食材店勤務。食べることが何よりもだーい好きヤミーがお届けする3ステップレシピ。世界中のおいしい料理や珍しい料理をひとり暮らしでも道具が揃ってなくても作れるようにレシピを考えています。簡単美味しいがモットー!