レシピブログ
ゴーヤの苦みを取るにはしっかりワタを取る。 そう思っている方は多いと思います。私も昔はそうでした。 レシピに書いてある「しっかりワタをとる」の理由が、ワタ=苦いからだと。なので、身でこれだけ苦いんだからワタなんか苦くて食べられたものではない、と、確かめることもしなかったんですよね。 ところが、東南アジアではワタごと食べることがある!そして、ワタがあるからといって苦み倍増するわけではない!と気づ......
ゴーヤの佃煮しょうが風...
ゴーヤとトマトのソース...
コリコリが癖になる♪コ...
ゴーヤの甘酢ピクルス
「マツコの知らない世界」で紹介!香りと食感を追求...
ニンニクは苦手…大丈夫です『京はんなり餃子』がご...
どうしよ…。迷った時の人気の「食べ比べセット」ギ...
ルナサンドクッキー6個セット
ボンボンショコラ10粒入り
ボンボンショコラ5粒入り