★実験レポート★ゴーヤの苦みはどこにある?と、苦みを取るにはどうすればいい?

★実験レポート★ゴーヤの苦みはどこにある?と、苦みを取るにはどうすればいい?
  1. 2
    おいしそう!

ゴーヤの苦みを取るにはしっかりワタを取る。 そう思っている方は多いと思います。私も昔はそうでした。 レシピに書いてある「しっかりワタをとる」の理由が、ワタ=苦いからだと。なので、身でこれだけ苦いんだからワタなんか苦くて食べられたものではない、と、確かめることもしなかったんですよね。 ところが、東南アジアではワタごと食べることがある!そして、ワタがあるからといって苦み倍増するわけではない!と気づ......

ヤミーさん

ヤミーさん

輸入食材店勤務。食べることが何よりもだーい好きヤミーがお届けする3ステップレシピ。世界中のおいしい料理や珍しい料理をひとり暮らしでも道具が揃ってなくても作れるようにレシピを考えています。簡単美味しいがモットー!