長芋のお漬け物

長芋のお漬け物
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単!

★材料

(4人分)

  • 長芋

    15 cm位

  • お酢

    適量

  • 白醤油

    適量

  • かぼす

    半分(なくても可)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    長芋の皮をむいて、半月もしくは銀杏切りにする

  2. 2.

    白醤油とお酢(1:1)とかぼすの絞り汁を合わせたもの(量は山芋がひたるくらい)に、切った山芋を漬ける

  3. 3.

    漬けた直後から美味しくいただけます

★ワンポイントアドバイス

かぼすがあるとないでは美味しさが違います。

Kyoさん

Kyoさん

美味しいものを食べるのも作るのも大好き。そんな私が美味しいもんの宝庫京都で暮らすことになりました。京都の食材を使ったレシピや京都でみつけた美味しいものを紹介していきます。