油を使わないで作ります。
面倒なゴーヤの下処理もなし!
食材2つだけでできます!
★材料
(4人分)
ゴーヤ
1本
スパム
1缶
塩
適量
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは除いて、厚さ1-2 mmの半月切りにします
2.
スパムは短冊切りにします
3.
スパムを冷たいフライパンに入れ、
弱火にかけます
4.
スパムの両面が薄く色づいたら、ゴーヤを加えます。
5.
スパムをゴーヤの上にのせる感じにして(スパムがフライパンに接触しているとこげこげになるので)、塩を少々振って、ふたをします。
6.
ゴーヤが好みの固さになったら、全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調えて、完成!
スパム、私はわしたポークが好きです。
弱火がポイントです。弱火だと、ゴーヤの水分で焦げずに、しかもべたべたにならずに、作ることができます。
スパムが焦げると残念なお味になるので、スパムをゴーヤの上にのっけてください。