ヘルシーゴーヤチャンプル

ヘルシーゴーヤチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

油を使わないで作ります。
面倒なゴーヤの下処理もなし!
食材2つだけでできます!

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ

    1本

  • スパム

    1缶

  • 適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは除いて、厚さ1-2 mmの半月切りにします

  2. 2.

    スパムは短冊切りにします

  3. 3.

    スパムを冷たいフライパンに入れ、
    弱火にかけます

  4. 4.

    スパムの両面が薄く色づいたら、ゴーヤを加えます。

  5. 5.

    スパムをゴーヤの上にのせる感じにして(スパムがフライパンに接触しているとこげこげになるので)、塩を少々振って、ふたをします。

  6. 6.

    ゴーヤが好みの固さになったら、全体を混ぜ、塩・胡椒で味を調えて、完成!

★ワンポイントアドバイス

スパム、私はわしたポークが好きです。

弱火がポイントです。弱火だと、ゴーヤの水分で焦げずに、しかもべたべたにならずに、作ることができます。

スパムが焦げると残念なお味になるので、スパムをゴーヤの上にのっけてください。

Kyoさん

Kyoさん

美味しいものを食べるのも作るのも大好き。そんな私が美味しいもんの宝庫京都で暮らすことになりました。京都の食材を使ったレシピや京都でみつけた美味しいものを紹介していきます。