イカのチリフライ

イカのチリフライ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ポテトのように切ったイカを油で揚げるシンプルメニュー。(写真左端です)

★材料

(2人分)

  • 冷凍イカ

    1杯

  • 粉唐辛子又は鷹の爪

    小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 片栗粉又はポテトスターチ

    大さじ3程

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    解凍したイカを太めの千切りにし、水気を取り、塩胡椒で薄く下味をつける。

  2. 2.

    ボウルに片栗粉と唐辛子を混ぜ下味を付けたイカをまぶし190度の油でカラッときつね色に揚げる。

  3. 3.

    揚げたてのイカに軽く塩をふってレモンを添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サラダのトッピングにしても美味しいですよ。

嫁カフェさん

嫁カフェさん

うちなーんちゅ夫妻のニュージーランド生活をめし中心に綴ってます。 2011年8月に家族が3人になりました。