沖縄の定番料理の手抜き版です☆手軽にできるのでいいですよ。
★材料
(2人分)
ゴーヤー
中1本
ポーク(スパム)缶又は豚肉
100g
卵
1個
だしの素
小さじ1程度
醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーを縦に切り、スプーンで中のわたを掻きだしお好みの厚さにスライスする。肉を一口大に切り、卵も溶いておく。
2.
フライパンを熱し、油をしいて野菜炒めの要領で炒める。ゴーヤーがしんなりしてきたら調味料を加え味を整えてから卵でとじて出来上がり。
3.
苦味が苦手な場合は水を大さじ2ほど④の時点で加え蒸し焼きにすると大分食べやすくなります。
ポーク缶が無くてもベーコンやハム、ツナなどで代用できます。