ぺぺロンチーノも、うちのランチの定番。
きのこ類はなくてもOK、ベーコンだけでも出来ちゃうスピードメニュー。
★材料
(1人分)
ベーコン
2枚
しめじ
ひとつかみ
にんにく
1片
鷹の爪
1本
昆布茶
小さじ1
塩
適量
ブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
しめじは石突を取って割いておく。ベーコンは1cm幅に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を入れて、火をつける。(弱火)
3.
にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ、しめじを入れて炒める。パスタの茹で汁おたま半分を入れて、昆布茶を入れる。
4.
3のソースが出来たら、火を止めて茹で上がったパスタと和え塩で味を調えてオリーブオイル(分量外)を垂らして完成!
お好みでブラックペッパーを入れても美味しいです。
ブラックペッパー加える場合は、4で入れてください。
きのこ類は、マッシュルームでもエリンギでもお好きなものを。
入れなくてもOK。