きのこ好きにはたまらない!バターしょうゆ風味の和風パスタです。
★材料
(1人分)
パスタ
1人分
しめじ
1/5袋
しいたけ
1枚
ウインナーorベーコン
2本
にんにく
1かけ
めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
適量
バター
10g
こぶ茶
小さじ1/2
きざみのり (トッピング)
あれば
青じそorねぎ (トッピング)
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。
2.
パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。
3.
にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。
4.
3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!
3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK!
にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎
きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎今回はいんげん入り。