きのこパスタ 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

きのこ好きにはたまらない!バターしょうゆ風味の和風パスタです。

★材料

(1人分)

  • パスタ

    1人分

  • しめじ

    1/5袋

  • しいたけ

    1枚

  • ウインナーorベーコン

    2本

  • にんにく

    1かけ

  • めんつゆ(濃縮2倍)

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 適量

  • バター

    10g

  • こぶ茶

    小さじ1/2

  • きざみのり (トッピング)

    あれば

  • 青じそorねぎ (トッピング)

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。

  2. 2.

    パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。

  4. 4.

    3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK!
にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎
きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎今回はいんげん入り。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪