いちじくジャム

いちじくジャム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆

★材料

  • いちじく

    4個(400g)

  • グラニュー糖(砂糖でも)

    160g※

  • レモン汁

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。

  2. 2.

    鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。

  3. 3.

    弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。

  4. 4.

    完成したら、煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。

  5. 5.

    ヨーグルトにピッタリです!

  6. 6.

    たくさん作ってお友達にも♪

★ワンポイントアドバイス

170g入りのビン約2個分です。
砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、※いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪