パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆
★材料
いちじく
4個(400g)
グラニュー糖(砂糖でも)
160g※
レモン汁
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。
2.
鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。
3.
弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。
4.
完成したら、煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。
5.
ヨーグルトにピッタリです!
6.
たくさん作ってお友達にも♪
170g入りのビン約2個分です。
砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、※いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。