甘辛ほくほくでおつまみにもピッタリ!!
お弁当にも♪
★材料
(4人分)
鶏ささみ
8本
じゃがいも(中)
3個
片栗粉
大さじ4
●しょうゆ
小さじ1
●砂糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ3
○黒糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは、小さめの一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをして約7分加熱。
2.
ささみは、筋を取り一口大に切りビニール袋に入れる。●の材料を入れて揉み込む。冷蔵庫で5分おく。
3.
2をバットなどに広げてキッチンペーパーで水気を取る。それに片栗粉をまぶす。○の材料を合わせておく。
4.
熱したフライパンに大さじ3の油を引き、3のささみを入れて焼いていく。
5.
片面が焼けたら裏返して蓋をして1分くらい蒸焼きにして中まで火を通す。蓋を開けて焼き色が付くまで焼く。
6.
5に1のじゃがいもを入れて炒める。あまり混ぜすぎないように注意。
7.
6に、3で合わせておいた○の材料を入れる。水気がなくなるまで炒めて完成!
黒糖を使うことによってより、味にコクと深みが増します。
1では、串がスッと通るくらいまで加熱して下さい。