上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^
★材料
無塩バターorマーガリン
80g
グラニュー糖(なければ上白糖)
80g
卵
1個
くるみ
30g
ホワイトチョコ
お好みの量
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
3g
○抹茶(青汁粉末でも◎)
9g
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
2.
ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。
3.
○の粉類は一緒にして、ふるっておく。
4.
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。
5.
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
オーブン、180度で予熱開始。
6.
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
7.
くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。
8.
型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!
青汁粉末でも美味しく出来ますよ~!!