ホワイトチョコ×抹茶マフィン

ホワイトチョコ×抹茶マフィン
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

上にのっけたホワイトチョコのカリカリ感、抹茶の香りが楽しめるマフィンです^^

★材料

  • 無塩バターorマーガリン

    80g

  • グラニュー糖(なければ上白糖)

    80g

  • 1個

  • くるみ

    30g

  • ホワイトチョコ

    お好みの量

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    3g

  • ○抹茶(青汁粉末でも◎)

    9g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡桃は170度のオーブンで約5分。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)

  2. 2.

    ホワイトチョコ(ダース使用)は、一粒を3等分にしておきます。

  3. 3.

    ○の粉類は一緒にして、ふるっておく。

  4. 4.

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。

  5. 5.

    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
    オーブン、180度で予熱開始。

  6. 6.

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  7. 7.

    くるみとホワイトチョコ半量入れてサッと混ぜる。

  8. 8.

    型に流し入れ、残りのホワイトチョコをトッピングして170度で約25分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

青汁粉末でも美味しく出来ますよ~!!

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪