キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪
★材料
にんじん(正味)
100g
卵
3個
オリーブオイルorサラダオイル
30g
水
30g
砂糖
30g
薄力粉
70g
BP
小さじ1
シナモン
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを170度に予熱開始。
卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
※にんじんはすりおろす。
2.
卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
3.
2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
4.
分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
5.
全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
6.
5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
7.
3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
8.
型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
(途中焦げそうな時は、上からアルミを!)
※FPなどを利用したら楽です♪