完熟バナナを2本使って、濃厚なバナナマフィンの完成です^^
★材料
完熟バナナ
2本
バターorマーガリン
80g
グラニュー糖
60g
卵
1個
※胡桃(あれば)
20g
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)
2.
バナナをマッシャーで潰しておく。
粉類は一緒にして、ふるっておく。
3.
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
4.
3に、潰しておいたバナナを入れて混ぜ合わせる。胡桃も入れて混ぜる。
5.
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
6.
型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。
※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。