濃厚バナナマフィン

濃厚バナナマフィン
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

完熟バナナを2本使って、濃厚なバナナマフィンの完成です^^

★材料

  • 完熟バナナ

    2本

  • バターorマーガリン

    80g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1個

  • ※胡桃(あれば)

    20g

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の予熱で溶かす)

  2. 2.

    バナナをマッシャーで潰しておく。
    粉類は一緒にして、ふるっておく。

  3. 3.

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。

  4. 4.

    3に、潰しておいたバナナを入れて混ぜ合わせる。胡桃も入れて混ぜる。

  5. 5.

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。

※胡桃をローストした時のシートで胡桃を包み、その上から麺棒で砕きます。

uzukajiさん

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目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪