外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。
★材料
バターorマーガリン
80g
砂糖
80g
卵
1個
牛乳
大さじ2
板チョコ
お好みで
くるみ
25g(あれば)
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
3g
○純ココア
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)
2.
粉類は一緒にして、ふるっておく。
3.
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
4.
胡桃も入れて混ぜる。
オーブン、180度で予熱開始。
5.
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
6.
型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!
オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。
板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆