チョココアマフィン

チョココアマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

外はかりかり、中はふんわり♪
見た目にもチョコレート感たっぷりのマフィンです。

★材料

  • バターorマーガリン

    80g

  • 砂糖

    80g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • 板チョコ

    お好みで

  • くるみ

    25g(あれば)

  • ○薄力粉

    100g

  • ○ベーキングパウダー

    3g

  • ○純ココア

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡桃は170度のオーブンで約5分ロースト。その後、耐熱ボールに入れたバターをオーブンへ。(ローストした時の余熱で溶かす)

  2. 2.

    粉類は一緒にして、ふるっておく。

  3. 3.

    バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。

  4. 4.

    胡桃も入れて混ぜる。

    オーブン、180度で予熱開始。

  5. 5.

    混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳を入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。

  6. 6.

    型に流し、板チョコを上にのせ、180度で30分~35分焼いて完成!

★ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間等は、お持ちのオーブンに合わせて調整してください。

板チョコは、なくてもOK!
上から粉糖をかけると、おしゃれに決まります☆

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪