ほくほくおいしい、しっとりとしたかぼちゃのマフィンです^^
★材料
かぼちゃ(正味)
140g
バターorマーガリン
80g
グラニュー糖
80g
卵
1個
牛乳
25cc
○薄力粉
100g
○ベーキングパウダー
小さじ1
○シナモン
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃを適当な大きさに切り、耐熱ボールに入れて、ふんわりラップしてレンジで5分加熱する。
2.
かぼちゃの皮をきれいに取り除き、マッシャーで潰して冷ましておく。
3.
別のボールを用意し、○の材料を全て入れ、泡だて器で混ぜておく(ふるうかわり)。時間があればちゃんとふるって下さいね!
4.
レンジで30秒くらい加熱して溶かしたバターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れ更に混ぜる。
5.
4に溶いた卵をすこしずつ加えて混ぜ合わせていく。
6.
混ざったら、そこへかぼちゃを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
7.
かぼちゃが混ざったら、3の粉類を半分入れて混ぜる。だいたい混ざったら、牛乳を入れ混ぜ、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
8.
型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
牛乳の分量はかぼちゃの水分量をみて調整してください。
焼き時間はお持ちのオーブンに合わせて調整してください。