一次発酵までHBにおまかせのかぼちゃリングパン☆ふわふわで子供も大喜び~♪
★材料
(3人分)
かぼちゃ(蒸した状態)
120g
強力粉
250g
牛乳
130g
バター
20g
ドライイースト
小さじ1
三温糖
20g
塩
3g
レーズン
お好みで
○かぼちゃの種
あれば
○牛乳(仕上げ用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃは蒸して皮も一緒にマッシュする。(私は煮物サイズに切ってルクエで蒸してます。)
2.
HBに○以外の材料をセットして、一次発酵までおまかせ。
3.
生地を取り出し、10等分(約1個60g)にする。丸めてタッパーに入れてベンチタイム約15分。
4.
型にバターを塗り、粉を振ってガス抜きをして丸めなおした生地を均等に6つ並べる。レンジの発酵機能で40分二次発酵。
5.
おしりパンも同じようにガス抜きをして丸めなおし、成形(少し楕円にして茶漉しで粉を振りお箸で型をつける)して二次発酵。
6.
二次発酵終了後、オーブンを210度で予熱開始。リングパンは牛乳を刷毛で塗りかぼちゃの種を付ける。
7.
オーブンを170度に下げて約17分焼いて完成!(途中様子を見ながら焦げそうだったらアルミをかぶせて下さいね!)
8.
おしりパンは私は別に焼いています。
180度に予熱後、140度~160度で約15分~20分。
18cmエンゼル型使用。
かぼちゃは串がスッと通るくらいまで蒸してくださいね!
皮が気になる方は取り除いてください^^
オーブンの設定温度、時間はお手持ちのものに合わせて調整して下さいね^^