ストウブ鍋でお肉柔らか~な煮込み料理です~!!
おつまみにも♪
★材料
(4人分)
豚かたまり肉
400g
お酒(下味用)
小さじ1
お酒(下味用)
小さじ1
サラダ油
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2個
じゃがいも(大)
1個
塩コショウ
適量
長ネギ(青い部分)
1本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは、串切りに、にんじんとじゃがいもは一口大に切る。にんにくとしょうがは薄切りに。クローブは漉し袋に入れておく。
2.
豚肉は大きめの一口大に切って、下味用の砂糖とお酒をまぶしておく。
3.
厚手の鍋にサラダ油を引きにんにくとしょうがを入れて香りがたったら豚肉を入れて塩コショウをして炒める。
4.
豚肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め、にんじんとじゃがいもも入れて炒める。
5.
野菜の周りが透けてきたら、○の材料を上から順に入れて全体を混ぜる。
6.
水を入れて、上から長ねぎの青い部分とクローブを置いて、蓋をして煮込む。
7.
沸騰したら、アクを取り除く。ゆで卵を入れて、中火よりの弱火で約20分煮込む。
時間がある時は、お肉を切った後に、フォークでぶすぶすと刺して味を染み込みやすくしてくださいね^^