長いも入りの味噌煮込みです!
居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~
★材料
(3人分)
長いも
12cm
牛肉
200g
こんにゃく
1個
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
長ネギ
2/3本
ごま油
大さじ1
○水
100cc
○砂糖
小さじ1
○味噌
大さじ1
○お酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。
2.
長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。
3.
熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。
4.
野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)
5.
蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。
お好みで七味、ゆずコショウを♪
小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。
長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪