長いもと牛肉の味噌煮込み

長いもと牛肉の味噌煮込み
  1. おいしそう!

料理紹介

長いも入りの味噌煮込みです!
居酒屋にありそうな、あったまる1品ですよ~

★材料

(3人分)

  • 長いも

    12cm

  • 牛肉

    200g

  • こんにゃく

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • しいたけ

    2個

  • 長ネギ

    2/3本

  • ごま油

    大さじ1

  • ○水

    100cc

  • ○砂糖

    小さじ1

  • ○味噌

    大さじ1

  • ○お酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは、5mm幅のいちょう切りか、半月切りに。しいたけも5mm幅に切る。

  2. 2.

    長ネギは、斜め切りに。長いもは一口大に。こんにゃくは、一口大にちぎる。

  3. 3.

    熱したフライパンにゴマ油を引き、牛肉を炒める。(中火)色が変わったら1で切った材料を全て入れる。◯の材料を合わせておく。

  4. 4.

    野菜が少し透き通ってきたら、混ぜておいた◯の材料を入れて全体を混ぜる。(強火よりの中火)

  5. 5.

    蓋をして、中火よりの弱火にして約5分煮込んで完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味、ゆずコショウを♪
小口切りネギや、糸唐辛子などをトッピングするとより見栄えもよくなります。
長いもを里芋に変えても美味しいです。その場合は、レンジで少し火を通してから炒めて煮ると時短に♪

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪