長いもと豚肉の照り焼き

長いもと豚肉の照り焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

長いものシャキッとした食感と、少しほっくりした食感が楽しい照り焼きです!

★材料

(4人分)

  • 長いも

    12cm

  • 豚こま切れ肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○酢

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは1.5cm幅の半月切りにする。
    豚肉は、片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは、串切りにする。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を引き、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと長いもも入れて、焼き色が付くまで炒める。

  3. 3.

    ○の材料を入いれてよく炒める。タレが絡んだら完成!

★ワンポイントアドバイス

長いもがもっとほくほくした食感がいい場合は3でフタをして少し蒸し焼きにします~

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪