ニンニク醤油でアクセント。黒糖でコクのある味に♪
★材料
豚こま切れ肉
170g
玉ねぎ(中)
1個
大根
12cm
サラダ油
大さじ1
ニンニク醤油(MUJI)
大さじ1
○水
1.5カップ
○黒糖
大さじ1
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ3
○お酒
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは、串切りにする。大根は幅1.5cmのイチョウ切りか半月切りに。
2.
熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも入れて炒める。
3.
玉ねぎが透き通ってきたら、大根をいれて炒める。大根の隅が透き通ってきたらニンニク醤油を回し入れる。
4.
全体を混ぜたら、○の材料を入れて軽く混ぜる。
5.
上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火よりの中火で約20分煮込んで完成!
ニンニク醤油は、無印良品の手作り醤油を使用。なければ、しょうゆ大さじ1とニンニクチューブを1cmで代用してみてください。