豚肉と大根の煮込み

豚肉と大根の煮込み
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ニンニク醤油でアクセント。黒糖でコクのある味に♪

★材料

  • 豚こま切れ肉

    170g

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • 大根

    12cm

  • サラダ油

    大さじ1

  • ニンニク醤油(MUJI)

    大さじ1

  • ○水

    1.5カップ

  • ○黒糖

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ3

  • ○お酒

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは、串切りにする。大根は幅1.5cmのイチョウ切りか半月切りに。

  2. 2.

    熱したフライパンにサラダ油を入れて、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎも入れて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたら、大根をいれて炒める。大根の隅が透き通ってきたらニンニク醤油を回し入れる。

  4. 4.

    全体を混ぜたら、○の材料を入れて軽く混ぜる。

  5. 5.

    上からキッチンペーパーをかぶせて、弱火よりの中火で約20分煮込んで完成!

★ワンポイントアドバイス

ニンニク醤油は、無印良品の手作り醤油を使用。なければ、しょうゆ大さじ1とニンニクチューブを1cmで代用してみてください。

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪