コリンキーの浅漬け

コリンキーの浅漬け
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

クセのないあっさり味に漬けておけば、お料理にもいろいろ使えます。

★材料

(5人以上分)

  • コリンキー

    1/2個

  • 鷹の爪

    1本(タネを除く)

  • A/塩

    小1

  • A/めんつゆ

    大1

  • A/三温糖

    大1

  • A/米酢

    大2〜3

  • A/顆粒昆布だし

    小1/2

  • A/水

    100〜150cc(一度沸騰させたもの)

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    コリンキーはよく洗い、スプーンなどでワタとタネを取って2〜3ミリの食べやすい大きさにスライスする

  2. 2.

    Aと1を保存容器に入れ、水をひたひたに加える。フタをして冷蔵庫で一晩以上置く

★ワンポイントアドバイス

2〜3日で食べ切ることを前提に、また他の料理へアレンジすることを考慮したアッサリ味です。すぐに食べ切るなら、水無し&調味料を全体的に多めにしてビニール袋でもみ込むか漬け物器で漬けた方が◎。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。