クセのないあっさり味に漬けておけば、お料理にもいろいろ使えます。
★材料
(5人以上分)
コリンキー
1/2個
鷹の爪
1本(タネを除く)
A/塩
小1
A/めんつゆ
大1
A/三温糖
大1
A/米酢
大2〜3
A/顆粒昆布だし
小1/2
A/水
100〜150cc(一度沸騰させたもの)
★作り方
(5分未満)
1.
コリンキーはよく洗い、スプーンなどでワタとタネを取って2〜3ミリの食べやすい大きさにスライスする
2.
Aと1を保存容器に入れ、水をひたひたに加える。フタをして冷蔵庫で一晩以上置く
2〜3日で食べ切ることを前提に、また他の料理へアレンジすることを考慮したアッサリ味です。すぐに食べ切るなら、水無し&調味料を全体的に多めにしてビニール袋でもみ込むか漬け物器で漬けた方が◎。