新生姜とホタテのエスニック風

新生姜とホタテのエスニック風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

新生姜を、ホタテと一緒にスイートチリで炒めてみたよ。バターでコクづけしてシャキシャキ美味し。ご飯がすすみます!

★材料

(2人分)

  • ベビーホタテ

    8〜10個

  • 新生姜

    1〜2かけ(好きなだけ)

  • バター

    小1/2

  • 大葉、コリアンダー、レモンなど

    好みで

  • A/スイートチリソース

    大1

  • A/めんつゆorナンプラー

    小1

  • A/三温糖

    ひとつまみ

  • A/塩

    適量

  • A/胡椒

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    新生姜は薄くスライスする。Aをあわせておく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、ホタテの両面をサッと炒め、新生姜とAを加える。生姜がしんなりしたら火からおろす。

  3. 3.

    好みで大葉やコリアンダー、レモン等を添えて、またはご飯にのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ホタテでなく、エビやイカでも◎。我が家は基本的にナンプラーやコリアンダーが苦手なので、めんつゆと大葉で和風仕立てエスニック。それがまた他のどんなおかずに併せてもOKなので、お弁当にもぴったりです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。