新生姜を、ホタテと一緒にスイートチリで炒めてみたよ。バターでコクづけしてシャキシャキ美味し。ご飯がすすみます!
★材料
(2人分)
ベビーホタテ
8〜10個
新生姜
1〜2かけ(好きなだけ)
バター
小1/2
大葉、コリアンダー、レモンなど
好みで
A/スイートチリソース
大1
A/めんつゆorナンプラー
小1
A/三温糖
ひとつまみ
A/塩
適量
A/胡椒
適量
★作り方
(5分未満)
1.
新生姜は薄くスライスする。Aをあわせておく。
2.
フライパンにバターを熱し、ホタテの両面をサッと炒め、新生姜とAを加える。生姜がしんなりしたら火からおろす。
3.
好みで大葉やコリアンダー、レモン等を添えて、またはご飯にのせて出来上がり。
ホタテでなく、エビやイカでも◎。我が家は基本的にナンプラーやコリアンダーが苦手なので、めんつゆと大葉で和風仕立てエスニック。それがまた他のどんなおかずに併せてもOKなので、お弁当にもぴったりです。