シナモンかぼちゃの簡単ワッフル

シナモンかぼちゃの簡単ワッフル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ホットケーキミックスで簡単アレンジ。カボチャパウダーとシナモンスパイスを煉り込んで、ちょっとだけ複雑な味わい。

★材料

(4人分)

  • ホットケーキミックス

    200g

  • かぼちゃパウダー

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    150cc

  • 溶かしバター

    10g

  • シナモンパウダー

    適量

  • ワッフルシュガー(またはザラメ糖)

    30〜40g

  • サラダ油

    適量

  • 生クリーム

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルにミックス粉とかぼちゃパウダーを入れて混ぜる。ほぐした卵と牛乳、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ、シナモンとワッフルシュガーを加える。

  2. 2.

    予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油を薄く塗り、1の生地の1/6〜1/8量程度を目安にして1個あたり4分ほど焼く。

  3. 3.

    ケーキクーラーなどに置いて冷まし、生クリームやフルーツなどを好みで添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ワッフルシュガーがあれば、外側はパリッと中はふわふわな食感に仕上げるコトができます。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。