ホットケーキミックスで簡単アレンジ。カボチャパウダーとシナモンスパイスを煉り込んで、ちょっとだけ複雑な味わい。
★材料
(4人分)
ホットケーキミックス
200g
かぼちゃパウダー
20g
卵
1個
牛乳
150cc
溶かしバター
10g
シナモンパウダー
適量
ワッフルシュガー(またはザラメ糖)
30〜40g
サラダ油
適量
生クリーム
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルにミックス粉とかぼちゃパウダーを入れて混ぜる。ほぐした卵と牛乳、溶かしバターを加えてさっくりと混ぜ、シナモンとワッフルシュガーを加える。
2.
予熱したワッフルメーカーのプレートにサラダ油を薄く塗り、1の生地の1/6〜1/8量程度を目安にして1個あたり4分ほど焼く。
3.
ケーキクーラーなどに置いて冷まし、生クリームやフルーツなどを好みで添えて出来上がり。
ワッフルシュガーがあれば、外側はパリッと中はふわふわな食感に仕上げるコトができます。