市販されている生姜醤油風味の唐揚げ粉を使ったので下味不要の楽々メニュー。熱々のうちに柚子果汁と生姜汁を合わせたタレにつけて風味アップ。
★材料
(2人分)
秋鮭切り身
1切れ
唐揚げ粉
適量
サラダ油
大1
(A)ゆず果汁
大1
(A)生姜すりおろし
大2
(A)めんつゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
秋鮭は骨を除いて一口大に切り、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切って唐揚げ粉をまぶす。Aはボウルに合わせておく。
2.
油を熱したフライパンで1の鮭を色よく焼く。
3.
焼けたら軽く油を切り、熱いうちにAのボウルに入れて和える。そのまま冷まして出来上がり。
味付け&タレとダブルでショウガ風味の唐揚げ。脂ののった鮭も柚子の風味で爽やか。風邪引きさんにオススメです。